суббота, 7 апреля 2012 г.

Мысль – 4: «Что ты делаешь для своей жизни?»

(Подвопрос – что такое жизнь?)


ДИАЛОГ двух друзей:

Ты ничего не делаешь для своей жизни.
– Я делаю то, вон то и вот это… (…Хозяйство, уют в доме, заботы о детях).
Эй, это не дела – это хлопоты и заботы. А что ты делаешь?
– Кухня, огород, детей в школу. И телевизор смотрю.
Эй, это опять же – хлопоты, заботы. А что ты делаешь?
– На работу хожу.

Правильно говоришь – хожу. Если ты что-то на работе делаешь, то это на работе делаешь, для владельца того предприятия, где ты работаешь. А что делаешь в своей жизни? Для своей жизни? Вот вчера, как у тебя вечер прошёл? После работы?
– Вчера были гости. За столом сидели. Вино пили, мясо ели. Разговаривали.
Это общение, это насыщение желудка. А что ты сделал для своей будущей жизни?
– Мы вчера обсуждали план на отпуск.
Во-первых, отпуск – это не дело, а отдых. И, к слову сказать, неизвестно от чего отдых. Во-вторых, обсуждали – это опять же общались, «чесали языками». А что вот ты СДЕЛАЛ?

* * *
Чтобы было понятнее: работа – это добыча средств к существованию. Как правильно сказано – к существованию, но не к жизни! А вот для жизни: что ты делаешь для своей жизни и для жизни своих детей? Хотя бы раз в неделю – что делаешь? Хотя бы раз в месяц – что ты делаешь для своей жизни? Хотя бы раз в год – что ты делаешь для своей жизни? Не ходишь на работу, не принимаешь гостей, не смотришь телепередачи, не обсуждаешь… Что делаешь?

Правда, тут не совсем ясен вопрос: а что это такое – жизнь? Чем жизнь отличается от существования? Чем жизнь отличается от праздности? Чем жизнь отличается от работы, от добычи средств к существованию? Чем жизнь отличается от хлопот по дому и от забот о домашних?
Что же это такое – жизнь?
Ведь жить и дышать – это не одно и то же, верно?

Биологические процессы в организме – это всего лишь фрагменты жизни личности, верно?
Отправление естественных надобностей физиологического, общественного и нравственного толка – это ведь ещё не полная жизнь, верно?
Исполнение обязанностей своих, и обязанностей, наложенных обществом – это ведь вообще не жизнь, верно?

А что же это такое – жизнь? Жизнь индивидуума? Жизнь человека не как частички общества, а как личности?
Поняв, что из себя должна представлять наша жизнь, мы сможем понять – а что тогда надо делать для своей жизни в будущем её периоде.


К сожалению, государственная система подавления личности напрочь вычистила из нас способность рассуждать на эту тему. 

Вот на страницах этого блога мы и пытаемся найти ответы…………………………….





*****************************

4 комментария:

  1. Здраствуйте! Когда та очень большим интересом я читаль философию...но патом останавилса на религии...Я мусулманин ...В советскии времена мы жили как атеисты...после советского союза пустота вынудила читать философии...Когда я осазнал свою душу философия больше не интересовала...Что мы делаем...на этот вопрос очень хороший ответ в религии...Мы грешничием и убиваем свою душу...или то набарот делаем блоге...и живем с чуствовами...

    ОтветитьУдалить
  2. "Мы грешничаем и убиваем свою душу..." - что ж, согласен. Но это одна из сторон жизни. Её ментальная сторона, духовная сторона. И понять "что такое жизнь" с этой позиции - полагаю, в принципе человеку невозможно.
    Но есть ещё и общественная сторона жизни: положение в обществе, воспитание детей, взаимоотношение со своими детьми. Материальный достаток, хоть он и от беса, но он (достаток) тоже влияет на общественную и духовную составляющие жизни.
    Но что я делаю для своей жизни? Что ты делаешь для своей жизни? Что вообще можно или возможно сделать для своей жизни?
    Наверно, на этот вопрос нельзя ответить, не дав сначала чёткого определения понятию ЖИЗНЬ.

    ОтветитьУдалить
  3. Несколько лет назад я поняла, что моя цель в жизни ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ. Вот так просто написала и уже несколько лет думаю, а какая же я? Столько десятилетий меня давили изо всех сил кто только мог:-) Теперь вот жить захотела, но только для себя! Может, когда и определю, что же такое ЖИЗНЬ?!

    ОтветитьУдалить
  4. Жизнь - это чудо. Жизнь - это постоянно меняющаяся среда вокруг тебя, а самое главное в этой среде - это ты. Ты способен менять эту среду, делать ее лучше, интересней, красивее...Ты центр собственной жизни, как солце в солнечной системе. И ты способен менять эту систему посредством своих мыслей, убеждений, действий и эмоций. Кстати когда ты общаешься за столом с гостями - ты делаешь это тоже ради того, чтобы жизнь была ярче, лучше... (если это общение приятно и полезно конечно...) Жизнь - это умение видеть преккрасное вокруг :)

    ОтветитьУдалить