пятница, 16 ноября 2012 г.

А был ли Иисус?


Часть 1.



М. А. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» приводит  рассуждения на тему «А был ли Иисус?» Эта тема поначалу может показаться обыкновенным литературным экзерсисом. Но это никакая не выдумка. Булгаков ничего не придумал. А персонаж романа Михаил Берлиоз просто перечисляет исторические данные, утверждая, что Иисуса Христа, как человека, как личности в реалии не существовало.  




В обыкновенном, казалось бы, художественном произведении приводятся такие сведения, которые не показаны в учебниках истории ни школьных программ, ни программ ВУЗов. И которые (показанные в романе сведения) даже отвергает официальная наука история.

Итак, Булгаков утверждает, что ещё до евреев было несколько религий, в которых появился мессия в образе сына человеческого, и евреи ничего нового придумать не смогли и просто повторили все предшествующие мифы.



Так был ли Иисус? Был ли такой человек в реалии? 2000 лет назад?

Давайте обратимся к истории.



Древний Египет, примерно за 3000 лет до н.э.

Гор – бог солнца египтян.

История Гора.

Родился 25 декабря от девы Изиды-Марии. Когда он родился, загорелась звезда на Востоке, при помощи которой три царя нашли место рождения спасителя. В возрасте 12 лет Он учил детей богача. В возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Онуп. У Гора было 12 учеников, с которыми Он путешествовал, совершая чудеса, например, исцелял больных и ходил по воде. Гор был известен под многими иносказательными именами, как Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господень и многими другими. После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на 3 дня, а затем воскрес.

Был ли Гор первым или нет, но эти же черты встречаются во многих культурах мира, у многих других Богов и их можно отнести к единому мифу.



Фригийский Аттис. 1200 лет до н.э.

Рождён девой Наной 25 декабря. Распят. И, пробыв в могиле 3 дня, воскрес.



Кришна в Индии. 900 лет до н.э.

Рождён девой по имени Деваки. Его приход обозначила звезда на Востоке. Он творил чудеса со своими учениками. А после смерти воскрес.



Греческий Дионис. 500 лет до н.э.

Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил такие чудеса, как превращение воды в вино. Его называли Царём царей, Единородным Сыном Божьим, Альфой и Омегой и другими именами и эпитетами. А после смерти он воскрес.



Персидский бог Митра. 1200 лет до н.э.

Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Он творил чудеса. А после смерти Он был захоронен на 3 дня и потом воскрес. Его называли Истиной, Светом и другими именами.



Любопытно, что днём поклонения Митре было воскресение.

В действительности, многие спасители, существовавшие в разные времена по всему миру, попадают под это правило.



Остаётся вопрос: откуда взялись эти схожие черты? Почему дева родила 25 декабря? Почему Он был мёртв 3 дня, а потом воскрес? Почему 12 учеников и последователей?

Чтобы понять это, давайте обратимся к последнему Солнечному мессии.



Иисус Христос. Начало новой эры.

Рождён девой Марией 25 декабря в Вифлееме. Его рождение ознаменовалось звездой на Востоке, по которой его место рождения нашли 3 царя-волхва. Он учил детей в возрасте 12 лет. Когда ему было 30, крещён Иоанном-крестителем и затем начал своё служение. У Иисуса было 12 учеников, с которыми Он путешествовал, творя чудеса. Исцелял больных, ходил по воде и воскрешал мёртвых. Он был известен как Царь царей, Сын Божий, Свет земной, Альфа и Омега, Агнец Господень и так далее. После предательства свои учеником Иудой, который продал его за 30 сребреников, Он был распят, похоронен на 3 дня. А затем воскрес и вознёсся на небо.



Суммируя всё это, поневоле начинаешь понимать Булгакова, который словами Михаила Берлиоза просто сообщил, что евреи и в самом деле не придумали ничего нового.

 

Так были ли эти Боги? Существовали ли фактически в образе человеков эти боги Гор, Митра, Аттис, Кришна, Дионис? Иисус Христос?

Гор, Митра, Аттис, Кришна, Дионис – это всё предания старины глубокой, и повествуют о наличии некоего образа. Но не повествуют о существовании указанных личностей.

Будда – тот да, человек. Потому что есть доказательства его существования как человека.

Но про жизнь Иисуса Христа есть единственное упоминание – книга Библия. И пусть Евангелий много и притч в них достаточно много – это всё одно свидетельство, единственное! Пусть и расписанное во многих подробностях.

Сам факт повторения мифов древности в первую очередь наводит на мысль, что жизнь Иисуса Христа тоже миф.

Конечно, возникает вопрос – а зачем? Зачем евреи придумали это миф?

Но интереснее найти ответ: жизнь Иисуса Христа миф? или факт?


Продолжение следует



Основной источник – документально-публицистический фильм «Дух времени»





*************************

4 комментария:

  1. Уверена, что факт:)
    Но сама его личность, как и происхождение вряд ли те, которые традиционно преподносятся.
    На некоторых иконах над его ликом надпись "Царь славы" - это меня здорово интригует:)

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью с Вами согласен, примерно неделю назад написал про этоже в своем блоге!

    ОтветитьУдалить
  3. ABSOLYUTNAYA ISTINNA! Iisusa nikogda nebilo. Eto vidumka hristian. V evreyskih knigah o nem net daje ni odnogo nameka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что Иисуса никогда не было, нельзя назвать ВЫДУМКОЙ, потому что слово ВЫДУМКА принижает происшедшее ДЕЙСТВО.
      Произошло другое:
      ни основе всех религиий кто-то (но не еврейский народ!) создал ТЕОРИЮ и внёс её в массы.
      Религия есть один из инструментов контроля над обществом и управления обществом.
      И тема эта (создание легенды прихода Иисуса) НЕВЕРОЯТНО сложна и обширна.
      -----------------------------
      Вопрос - "Кто создал легенду?"
      Если существует какая-то каста избранных, например, потомков египетских жрецов, ныне их в книгах называют как масонская ложа, тогда это они придумали и внедрили инструмент контроля и управления.
      Если человечество есть продукт инопланетного разума, то тогда это уже инопланетный разум создал и внедрил инструмент контроля и управления земным обществом.
      -----------------
      Кто создал такую легенду?
      Какой высший интеллект?
      - Нам не дано понять...
      ...к сожалению.

      Удалить