пятница, 17 декабря 2010 г.

Правда - она одна?

Не считайте правдой то,
к чему вы привыкли.
Будда

    Правды нет вообще. Есть позитивная составляющая информации, и есть негативная составляющая.
Если сказать попроще – кому какая сторона события более нравится, ту этот индивидуум и считает правильной. Правда – понятие исключительно относительное. Ещё раз: правды нет, есть позитивная составляющая информации, и есть негативная составлющая.
     Большинство людей принимает негативную сторону. Это не случайно, но это тема другого исследования. Не случайно негативная составляющая лучше продаётся через СМИ. Радио хороших новостей останется без слушательской аудитории, газеты хороших новостей никто не купит. А если подать информацию ну вот просто правдивую?
    – Позвольте, а это с какой такой стороны смотреть?
    Вот пример. Человек убил человека. Прокурор требует максимального наказания. И он прав – никто не имеет права лишать жизни другого человека.
    Но адвокат приводит аргумент – обвиняемый защищался, он защищал себя и других граждан. Обвиняемый был вынужден… И вот правда прокурора не соответствует текущему моменту разбора дела. Обвиняемый оказался невиновен. И даже в какой-то мере стал жертвой – ему пришлось убить человека, он получил нервный срыв и проклятие Божие. Надо теперь лечить свои нервы и вымаливать прощение этого смертного греха. Это он, обвиняемый, стал невольной жертвой.
    Но в процессе дальнейшего разбора дела выясняется, что эта жертва, то есть обвиняемый, был зависимым человеком на уровне рабства, но пошёл на крайние меры для достижения свободы своей и своей семье. Благородно? Но ведь не за счёт же другой жизни! Он рискнул «сыграть в лотерею». Но удача ему не улыбнулась, а лишь оскалила зубы. И он теперь на скамье подсудимых. Он совершил преступление. Так что, мнение адвоката уже неверно отражает суть. Здесь прокурор снова оказался прав. Правда снова оказалась у прокурора.
    Понятно, дальнейших вариантов развития в этой ситуации можно придумать множество.
    Этот пример хорошо показывает, что правда есть понятие относительное. И к реальной жизни «никаким боком» не относится.
    Как сто лет назад, у красных была красная правда, а у белых была белая правда. Каждое движение исповедовало свою правду. Подменяя правдой истину. И сначала сгинуло белое движение, а потом исчезло и красное.
    И поделом - не надо путать правду с истиной!

    Или другой пример: по ТВ рекламируют что-то и добавляют – «номер один в Рос-сии». Это правда? Что номер один? Ведь под номером один мы подразумеваем самое лучшее – такой уж литературный перл. Если сказать – «самое лучшее», то рекламодателей при определённых условиях можно привлечь к ответственности. Всегда можно найти что-то ещё лучше для каких-то специальных условий. Но вот «номер один»?
    Но вот на это можно возразить, – да, действительно – номер один. Правда (!), здесь не выяснен вопрос – а в каком ряду? И к ответственности рекламодателя уже не привлечёшь. Вот и получается совершеннейшая правда, что и тушь Maybeleen, и шампунь Had-and-sholders, и многое-многое другое – все они номер один. И всё это правда.
    Потому что слово «правда» имеет чисто популистское значение. Не более того.

Комментариев нет:

Отправить комментарий