пятница, 17 декабря 2010 г.

ИДИОМЫ современных нравов

ИДИОМЫ современных нравов,
применяемые в обществе и используемые как умные мысли.


Наша жизнь устроена так, что в ней всё наизнанку.
Набор действий по обеспечению жизни – работу – мы называем жизнью.
Зачастую, работа не позволяет жить достойно,
но мы не учимся и ничего не хотим менять.
Даже в словах мы не хотим видеть их смысла.
а повторяем заведомую глупость, выдавая её за истину.


Потому что
«Люди ленятся делать самую тяжёлую работу – размышлять».
                                            (Генри Форд)


    Ниже приведены расхожие в обиходе фразы и мысли, которые считаются "умными", по крайней мере - полезными.
Но если вдуматься, если вдумчиво причитать их заново…


                      СОДЕРЖАНИЕ (Идиомы)
1. Три параграфа (Начальник всегда прав…)
2. Если ты такой умный, то почему не богатый?
3. Успех и богатство – это много денег.
4. Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.
5. Армия - средство воспитания из юношей мужчин. К тому же готовит и защитников Отечества.
6. Перевод стрелок на летнее и зимнее время – это экономия электроэнергии.
7. Чистить зубы необходимо по утрам.
8. Стоматологи рекомендуют…
9. С милым и в шалаше рай.
10.Дай мне, Господи…
11.В споре рождается истина.
12.Нормальные люди.
13.Без прошлого нет будущего.
14.Правда она одна.
15.Мечтай! Мечты сбываются.
16.Удачи тебе…
17.Здоровье не купишь.
18.Всё будет хорошо!
19.Любят не «за что», а «несмотря на что».
20._

ИДИОМА №1
§1. Начальник всегда прав.
§2. Если начальник не прав, смотри §1.
§3. §1 и §2 обсуждению не подлежат.


    Эта весёлая шутка, эта шутливая идиома, но в первую очередь – шутка.
    Некоторые же её повторяют на полном серьёзе. Идиоты, одним словом.
    Ведь если начальник всегда прав, значит начальник не берёт на себя ответственность за свои ошибки. Такой начальник будет кричать и нервировать свой персонал, такой начальник будет искать виноватых. А просто такой начальник не имеет мужества признать за собой ошибку. И потому будет повторять свои ошибки снова и снова, обвиняя при этом своих подчинённых.
    Если «начальник всегда прав», то предприятие имеет повышенную текучесть кадров и вообще – недолго ему осталось. Когда-нибудь такое предприятие потерпит фиаско, разорится. Или начальника хватит апоплексический удар – туда ему и дорога.

ИДИОМА №2 
Если ты такой умный, то почему не богатый.


    Вот только, причём тут ум? Умные, даже гениальные, даже талантливые люди часто умирают в нищете – так показывает история.
    Чтобы быть богатым, надо иметь не ум, а нюх. Нюх на деньги, нюх на сделку. И ещё – нюх на «кидалово», то есть на обман, на жуликов, что есть один из важнейших «нюхов». Не обязательно самим "кидать". Но надо распознавать деловое предложение от "кидалова".
    Деньги заработать – тупая операция. За рубль купить, за два продать. Рубль остался как прибыль. И живи на этот рубль. Здесь не надо быть умным. Но здесь надо иметь нюх – где это двухрублёвое можно купить за рубль? Или же – как, кому и где рублёвый товар можно продать за два рубля? И ещё важнее – как продать, чтобы ещё и деньги за это получить, чтобы тебя не «кинули»? Всё это вместе и называется дух предпринимателя.
    И мировая практика показывает, что саму идею изобретают и разрабатывают люди с «нюхом», люди с интуицией. Предприниматели, одним словом. А потом нанимают умных людей с университетскими дипломами руководить своим производством. И платят этим умным и образованным людям обычную зарплату.
    А фразу «если ты такой умный, то почему не богатый» повторяют как раз неумные люди.

ИДИОМА №3
Успех и богатство, это много денег.


    Успех в сознании современного общества ассоциируется с богатством, оцениваемом деньгами. И мало кто знает, что «успешные» вот в этом понимании люди часто не имеют гармоничных отношений со своей второй половиной. Потому что много денег, это много труда. А много труда, это мало времени на отношения.
    Богатство – это близкие и дорогие вам люди. Точнее – отношения с близкими вам людьми. Понятное дело - отношения, не обременённые финансовыми и временными проблемами.
    Необходимо, чтобы отношения были не просто искренними.
    Необходимо, чтобы отношения ещё и БЫЛИ. Не по остаточному приципу - сначала работа, а отношения - в перерывах. А чтобы БЫЛИ отношения. С близкими вам людьми. И плюс ущё уверенность в завтрашнем дне.
    Вот это богатство!

ИДИОМА №4 
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.


    Эта главнейшая ошибка тех, кто мало чего достиг и мало что умеет, но зато умеет критиковать и давать советы. Как раз-то и надо допускать ошибки, чтобы потом на своих ошибках, на своём опыте понять и найти правильный путь к успеху. А на чужих ошибках в принципе нельзя научиться.
    А если уж вы такой «чистоплюй», что брезгуете даже собственными ошибками, то вот вам совет от умных людей: учиться надо не на чужих ошибках, а учиться надо на чужом успехе!

ИДИОМА №5
Армия - средство воспитания из юношей мужчин.
К тому же готовит и защитников Отечества.


    Ребят призывают в армию, и вместо того, чтобы учить их стрелять, их учат маршировать и делать тупую работу. Например – заправлять кровати в линеечку, чистить сортиры, грести снег. Все действия воспитательного характера направлены на одно единственное условие – подавление личности, подчинение приказу.     Подавление воли необходимо ещё и потому, что эти ребята после службы придут в народное хозяйство. Это будущие работники, будущие производители материальных благ для власть имущих. Это будущий электорат на выборах. И необходимо с юных лет воспитать не просто законопослушание, а покорность. Потому армия – не институт воспитания, а армия фактически является институтом подготовки трудовых резервов.

ИДИОМА №6 
Перевод стрелок на летнее и зимнее время – это экономия электроэнергии.


    Перевод стрелок вызывает дезорганизацию в обществе, что несёт колоссальные убытки государственной казне.
    А основные потребители энергии зависят не от стрелок в часах, а от графика работы. Основные потребители, это – железные дороги, заводы. Освещение квартир, по сравнению с ними – комариный писк. Ещё – освещение улиц и автомагистралей – включение и выключение происходит не от положения стрелок, а от уровня освещённости. Метро, шахты – колоссальные потребители – потребляют энергию круглосуточно. Или вообще днём, когда светит солнце.
    Перевод стрелок на часах есть всего лишь тренинг населения по выполнению правительственного распоряжения. Как один из элементов подавления личности. Как один из способов воспитания законопослушания и покорности.

ИДИОМА №7
Чистить зубы необходимо по утрам.


    Культивируется якобы здоровый образ жизни, где не последней стоит гигиена полости рта. Чистить зубы по утрам – какой идиотизм! Но чтобы до идиотского смысла никто не догадался, внесено в умы другое идиотское утверждение – чистить зубы надо перед сном.
    Чистить зубы надо после еды! – Именно это и есть забота о своём здоровье. А в остальное время – кому как угодно.

ИДИОМА №8
Стоматологи рекомендуют…


    Никогда(!) не следует выполнят рекомендации стоматологов, потому что эти люди кровно заинтересованы, чтобы наши зубы болели как можно чаще и как можно сильнее.
    Потому что, слушать надо не тех людей, кто требует от нас деньги, а тех людей, кто даёт нам деньги.

ИДИОМА №9
С милым и в шалаше рай.


    Не может быть рая в «шалаше»!
    Потому что «Для полноценной жизни души человеку нужна любовь. А бедность препятствует полнейшему выражению любви». (Уоллес Д. Уоттлз)

ИДИОМА №10


    Считается продвинутой и позитивной фраза:
"Дай мне, Господи, силы изменить то, что я не могу изменить, дай мужества не переживать там, где от меня ничего не зависит и дай мудрость отличить одно от другого".
                                                   Из древних восточных книг.


    Во-первых, Господь вообще ничего не даёт, потому что Господь не правит этим миром. Господь выдал нам правила бытия, выдал нам запреты и – до встречи на страшном суде.
    А во-вторых, … дай, дай, дай… – это религия рабов. В себе надо воспитывать: могу, знаю, способен, найду, сделаю. И далее в том же духе. Это уже наука лидерства.
    А рабам – достаточно и молитв.

ИДИОМА №11
В споре рождается истина.


    Во-первых, полезная информация, решение вопроса рождается не в споре, а в процессе мозгового штурма. Во-вторых, сначала надо определить, что есть истина. Вообще – истина!(?) И тогда идиома «в споре рождается истина» отомрёт сама собой, как глупая и никчёмная фраза.
    Восточная мудрость гласит: «Из двух спорящих один мошенник, другой глупец». Наверно, полезней будет следовать мудростям народным, нежели просто красивым фразам.
    И добавить можно следующее: «Никогда не спорь с дураком, со стороны можно и не заметить – кто из вас дурак».

ИДИОМА №12
Нормальные люди...


    Многие из нас стремятся жить нормальной жизнью, многие стремятся быть как все нормальные люди. А нормальные, это как?
    Нормально – это средне, общепринято. Нормальный, это такой, как все.
 Что есть норма? Норма – это усреднённые общепринятые стандарты. Норма, одним словом.
    В норме часто то, что большинство людей живёт в нищете, в долгах, в проблемах, в скандалах, в болезнях и в частичном голоде. Не хорошо или плохо, а в норме. Как больштгство.
    И потому быть нормальным человеком я не хочу. Я лучше буду ненормальным. Лучше я буду здоровым, богатым, счастливым, жизнерадостным. Жить в процветании и благополучии.
    Гораздо приятнее быть НЕнормальным, чем быть нормальным, чем быть как все.

ИДИОМА №13
Без прошлого нет будущего.


    Прошлое – это «вчерашний день», который отвлекает наше внимание от насущных проблем и от поставленных целей будущих периодов.
    Надо использовать опыт не замшелых веков, а опыт своих последних ошибок.
Прошлое, особенно исторические книги, для нас сегодня как романы – иной мир, выдуманный, виртуальный. Как для алкоголика его пьяный туман. Как для наркомана его наркотические грёзы. Красиво. Но бесполезно. И всё равно придётся протрезветь и выйти в реальную, сегодняшнюю жизнь. Но эта жизнь нередко дает нам с размаху по лицу.
    Мир уходящему. Мы живём сегодня. Планируем завтрашний свой день. И думаем про послезавтра.

ИДИОМА №14
Правда она одна.


    Сначала определите для себя – чем правда отличается от истины, чтобы не повторять более такую глупость, что правда она одна.
    Суть не в том, что у каждого своя правда. Это очередное допущение для тех, кто плохо понимает структуру людских отношений.
    Суть в том, что правды нет вообще. Есть позитивная составляющая информации, и есть негативная составлющая. В каком направлении развивается ваша личность, ту сторону информации вы и воспримите, совершенно не видя другой, оборотной стороны.     И потому всегда, вечно будут адвокат и прокурор. Одно и то же событие всегда будем рассматривать с двух сторон. Если же мы и вправду хотим добраться до истины, до изначального события, то предпосылки события, добраться до его мотива.

ИДИОМА №15
Мечтай! Мечты сбываются!


    А вот вы чётко понимаете, различаете ли границы: грёзы, фантазии, мечты, надежды, потребности и просто «хотелки»? И здесь же прямой сарказм – а цели что, тоже сами достигаются?
    – Нет. Цели достигаем, осуществляем мы сами, если находимся на правильном пути, если спланировали действия и если действуем от начала и до конца.
    Не расслабляй себя мечтами – сказал поэт. А «мечты сбываются» – это лозунг для лентяев. Вот потому-то диск The Secret и прошёл триумфальным шествием по всем альтернативным системам обучения, по всем так называемым курсам «развития личности». Потому что если следовать идее осознания своей мечты, то делать ничего и не надо. Оно, якобы, само исполнится. Лентяям и балбесам – лафа!
    Надо не мечтать, а ставить цели. Ставить цель конечную, потом разбить путь достижения на этапы – получатся цели промежуточные. Сотавить по каждому этапу поан его достижения. И действовать далее – по методике постановки и достижения целей.
    А «мечты сбываются» – это для тех, кто ни на что более не способен, кроме как мечтать, фантазировать и грезить. Или вообще маразм – надеяться на лучшее. Лентяи, короче.
    Ставьте цели, действуйте, получайте, наслаждайтесь результатами и – далее, по восходящей.

ИДИОМА №16
Пожелание, напутствие: «Удачи тебе».


    Надо сначала понять, что такое удача. Та самая вёрткая «птица удачи», которую невозможно поймать за хвост, если она сама не дастся. Удача – это лотерея. Может, будет, а может и не будет. Удачу взять – это случай. Не надо ничего делать. Просто схватить за хвост то, что мимо пролетает. Удача – это для халявщиков, для лентяев.
    Вспомните фразу – «как пришло, так и ушло». Это про деньги, которые приходят случайно и неизвестно каким образом «исчезают» из кармана. «Но лишь то остаётся, что досталось тяжким трудом» – это другая фраза. И фраза эта по смыслу созвучна с достижением успеха.
    Удача и успех – две противоположности. Пожелать удачи – признать человека лентяем. И, к тому же, пожелать ему, чтобы приобретённое быстро исчезло. Но пожелать успеха – признать человека продуктивным, трудолюбивым, талантливым и прочая, и прочая.
    Хорошее пожелание – «желаю успеха». А «желаю удачи» есть полная «пустышка, если мягко сказать. Потому что лотереи предназначены для халявщиков, глупцов и одержимых лентяев.
    Но мы не задумываемся и говорим так, как все.

ИДИОМА №17
Здоровье не купишь.


    Это молодость не купишь за деньги, потому что основным параметром молодости есть время.
    Это прежнее состояние организма не купишь, когда сердце было как мотор, и лёгкие непрокуренные нельзя уже восстановить, потому что произошли патологические изменения, и уже нет тех органов или нет частей органов, которые обеспечивают здоровье.
    Но само-то здоровье – это другой смысл! другой термин! другой подтекст!
Купишь спортивную одежду и обувь и будешь бегать в меру своих возможностей, из года в год увеличивая нагрузку. Купишь правильное питание, и тогда лекарства будут не нужны. В итоге будешь бодреньким и здоровеньким на уровне своих лет. И всё это будет в результате двух действий: купишь и сделаешь.
    Просто купить здоровье невозможно, но фраза «здоровье не купишь» в принципе неверна и предназначена для лентяев, которым приятно сидеть у телевизора и стонать и том, что здоровье не купишь.
    Здоровье не купишь – фраза для тех, кто себя уже похоронил.
Просто купить здоровье нельзя. Но его можно купить и сделать – два составляющих одного действия.

ИДИОМА №18
Всё будет хорошо!


    Это лозунг слабых, ленивых и неудачников. Точнее, не лозунг, а отмазка, причина ничего не делать и просто ждать, когда будет хорошо, когда само собой всё образуется в лучшую сторону.
    «Всё будет хорошо» – равносильно – «не плачь, девчонка».
    Потому что, если ничего не делать, то естественный процесс – это процесс разрушения. Такова природа событий и вещей.
    В напутствии или пожелании должен главенствовать принцип «действуй!»

ИДИОМА №19
Любят на «за что», а «несмотря на что».


    Многие века мы возводим любовь в ранг самого святого отношения среди людей. Относимся к любви, как к самому светлому образу, как к самому сладкому чувству.
Но отношения «несмотря ни на что» начинаются в результате действия гормонов. А это уже не любовь, а страсть. Мягче – влюблённость. Временное чувство, обусловленное природой, физиологией для продолжения рода.
    Любовь есть составляющая трех видов отношений – страсть (влюблённость) плюс уважение плюс готовность самопожертвования. Страсть (влюблённость) за полтора года проходит, и первым чувством в отношениях он-она остаётся уважение. А уважают «за что».
     Уважение можно воспитать в себе, и тогда любовь в себе можно взрастить.
Только лишь помнить, что уважение суть зеркальное отображение ваших чувств. Вас уважают – вы уважаете. Вы уважаете – вас уважают.
     И помнить, что генеральным экзаменом на наличие любви выступает жертвенность, готовность самопожертвования собой, своими чувствами, своими мыслями, своими желаниями в пользу объекта любви.
    Это влюбляются «несмотря ни на что». А любят именно «за что».
    Потому что любят не словами, а делами.

ИДИОМА №20
___________________________________________________?

Комментариев нет:

Отправить комментарий