четверг, 12 сентября 2013 г.

Возлюби ближнего своего



Так-таки и возлюби?
(Вопросы без ответов, которые нам ставит Библия)

«Возлюби ближнего своего!...» – так гласит Библия. (От Матфея 22:39-40)

Вот что странно и не совсем понятно. Не столько удивительно, сколько, ещё раз, не понятно.
Когда Бог вёл евреев через Синайскую пустыню, то через Моисея передал им Заветы. Моисей сходил на гору и принёс оттуда каменные скрижали, на которых эти Заветы были написаны. Один из Заветов – «Возлюби ближнего своего».
А потом, через сорок лет путешествия по пустыне, Бог привёл евреев к плодородным землям – земли хананеев. И сказал Бог – Я дарю вам эти земли, а тех людей, что живут на этих землях, уничтожьте огнём и мечом до четвёртого колена. (Это в пересказе, в Библии написано другими словами, но смысл передан точно).

Потом Бог явился людям в образе Иисуса, сына человеческого и скорректировал своё учение. Он сказал – если у тебя две рубашки, одну отдай (ближнему). И ещё – если тебя ударили по щеке, подставь другую.
Это всё сказано о так называемом ближнем.

Так что же всё-таки следует сделать – отдать? Или уничтожить огнём и мечом? Того, кто позарился на твою рубашку?
– Непонятно…
Или: подставить вторую щеку? Тому, кто тебя ударил? А может, вдарить в ответ так, чтоб у того башка раскололась? И ещё вычислить семейство…, а потом всех…, поголовно…, до четвёртого колена? Огнём и мечом! (Как в Ветхом Завете).
– Непонятно…

Но кто же это такой – ближний? Это тот, кто рядом?
Но, как видно из Ветхого Завета, рядом может находиться и враг. И тогда его надо немедленно уничтожить. И детей его уничтожить. И внуков-младенцев уничтожить. Огнём и мечом, стариков, беременных женщин!  И если кто-то спрячется и выживет – искать! И уничтожить, и правнуков, чтобы никого не осталось! – Так гласит Священное Писание! Такой завет нам выдал Бог. Правда, выдал не всем нам, а только евреям, которых вывел из Египта и провёл сначала по дну моря, а затем долго мотал их взад-вперёд по Синайской пустыне.
Но, оказывается, это всё имеет смысл. Потому что если не ты, то тебя. То есть, если не ты уничтожишь внуков, то внуки врага впоследствии уничтожат твоих внуков.

Но кто же это такой – ближний? Кому же всё-таки следует отдать свою вторую рубашку?
Давайте представим  ситуацию из жизни.
Вот идёт к себе домой женщина. Может молоденькая. Может, идёт девочка. И у подъезда своего дома замечает котёнка, жалобно мяукающего. И сострадание переполняет её сердце. И поднимает она котёнка, и несёт его к себе в квартиру.
А квартира не приспособлена к проживанию там кошки. И домашние такой поступок не приветствуют. Но ведь одолевает жалость!...
Послушайте, милочка, а почему вы берёте котёнка, что видите у своего подъезда? Уж если хотите проявить сострадание, то соберите всех котят по подвалам своего города!
– Но нет. Только одного. А остальные пусть погибают с голоду.
– И погибают же!
Вот этот котёнок оказался «ближним», потому что вызвал в сердце (точнее – в душе) сострадательные эмоции. И оказался рядом именно в такой момент. А вот подбирать всех котят – просто неразумно.
Итак: ближний вызвал в душе сострадание.
Тогда как быть с жуликом, который подходит близко с чувством покорности и выуживает у нас деньги? Он также может вызвать сострадательные эмоции. И затем выудить наши деньги. Это кто, ближний? Или враг? Отдать ему последнюю рубашку? Или гнать его огнём и мечом до самого его дома, а там, в его доме, уничтожить всех его домашних, и стариков, и детей, и ещё уничтожить неродившихся детей (беременных женщин)? Как в Ветхом Завете?
Что-то в Библии антагонизмы сплошные…
Не зря же лучшие умы пытаются толковать Библию и всё спорят, спорят… Никак не могут прийти к общему знаменателю…

Какие удивительные вопросы встречаются среди известных, казалось бы, книг!
А не почитать ли лучше романчик о любви?

***********************

3 комментария:

  1. Библия... Такой же атавизм, как домашние животные. Есть гораздо более полезные и интересные книги. Есть более удобные технологии для защиты. Если бы все дружно напрягли мозг и отказались от домашних питомцев, уже через десять лет на улицах бы не было свор грязных, больных и озлобленных собак, и всяких других миленьких котят, слонят и пингвинят. Ведь они реально страдают от своей жизни среди нас. Людей.
    Библия... чем она полезна, или, хотя бы интересна? Набором устаревших догм? Зачем вообще догмы? Чтобы людьми было проще управлять? То есть, заведомо умный и сознательный человек, не сможет воспринимать Библию как руководство к действию. Ну, была Библия, ну, верили. Всё, переросли! Выкинь и забудь.

    ОтветитьУдалить
  2. Библия - книга мудрости. Кажется, седьмая (начиная с египтян). И предпоследняя. Последняя книга мудрости - Коран.
    Отрицать что-то, не зная и не понимая, значит уподобляться коммунистам советского периода, когда люди массово осуждали, например Солженицина, при этоим не читая его книги, потому что в советское время невозможно было найти и читать Солженицина. И ещё это было уголовно наказуемо.
    Чтобы ругать Библию надо, как минимум, прчитать её.
    Иначе будет как в Библии "всё вернётся на круги своя" - не читали, но ругаем, как в советское время.
    Но вот на собраниях принимали резолюции "Выражаем несогласие и осуждаем..."

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 мар. 2015 г., 4:43:00

    В данном случае понимать надо буквально. "Ближний" означает "иудей". См. в Торе отношение иудеев к гоям и всё станет на свои места.

    ОтветитьУдалить