среда, 3 октября 2012 г.

Мысль – 6: «Уважаю – это как?»


Не раз приходится слышать и говорить самим кому-то: «Уважаю тебя».
Позвольте, а это как – «уважаю»? Это что, пустое слово? На уровне комплимента? Или это какие-то определённые действия?
И тогда резонен вопрос – а как можно уважать человека, чтобы объект уважения понял это без слов, по внешним признакам? Какие атрибуты уважения наблюдаются в поведении человека, чтобы это уважение было видно со стороны. Не почтение или, тем более, подобострастие, а именно уважение?

Вот аналогично – «люблю тебя…». Такое всем понятно. Только непонятно, как это – люблю? Не на словах, в действиях? Какие аргументы будут доказательствами любви?

Итак, уважение. Это как? Один человек уважает другого. Как это проявляется в действиях?
Смею утверждать, уважение –  это исполнение указаний другого человека, это принятие правил другого человека. Это изменение своего мировоззрения под влиянием человека, которого уважаешь.

Не зря существует поговорка, «боится, значит уважает». В этом случае страх заставляет исполнять указания другого человека, страх заставляет принимать другие правила поведения. Но под воздействием страха не меняется мировоззрение.
Вот на работе – страх в понижении зарплаты или страх быть уволенным заставляет нас выполнять указания начальника. Это уважение общественного окраса. Но можно и уважать начальника как человека. И тогда подчинённый подражает начальнику в работе, спрашивает совета в жизни. И вследствие этого меняется мировоззрение. Такое уважение имеет личный окрас, личную подоплёку.

Так что, «уважаю, а это как?»
– А это частично принять жизненную позицию другого человека и частично забыть про свою. Следовать опыту другого человека и изменять свои привычки.
Уважать – это признать, что другой человек более умный, успешный, проворный, более результативный, более прозорливый. Или более… в каком-то одном направлении знаний, жизни, опыта. И так далее.
Не зря сказал Козьма Прутков – «Когда в одном месте прибывает, с другого убывает». Это значит, принимая что-то от другого человека, которого уважаем, мы забываем что-то своё.
Уважать кого-то – возвышать качества этого «кого-то» в своём сознании. И, соответственно, принижать свои.
А это уже будет видно со стороны, будет видно в действиях.


*******************

Комментариев нет:

Отправить комментарий