понедельник, 13 февраля 2012 г.

Мысль – 2: «Куда потратить деньги?»


Как мы уже выяснили в статье ФОРМУЛЫ бытия земного, живая часть мироздания состоит из трёх составляющих.
Аналогично вещам и событиям, также и население планеты Земля, по отношению к финансовым своим нуждам, делится на три категории.

1.      Абсолютному большинству населения денег не хватает. И некогда им подумать – а куда не хватает? для чего не хватает? Вот просто – живут люди (большинство), и им «не хватает» денег.
2.      Меньшая часть, так называемы средний класс, пытается как-то финансовое своё положение улучшить. В плане доходов «средний класс» размышляет и ищет – как увеличить свои доходы. Но вот в плане расходов… Не все, но многие их них говорят: были б деньги, а куда потратить – всегда  найдётся. И не задумываются над этим далее, а просто работают, добывают, приумножают…
3.      И лишь некоторые, так сказать, «сознательные» граждане сначала планируют требуемые расходы (точнее сказать, сначала определяют свои потребности), следующим этапом рассчитывают стоимость своих задач, затем делают себе источники доходов в соответствии с запросами, и лишь уже потом, напоследок, наступает время исполнения желаний, или они создают себе возможность удовлетворения своих желаний.

Три категории граждан.
Но в этой статье поднимается четвёртый вопрос – а есть ли ещё и такие, и сколько их, кто проектирует нужность своих будущих расходов? И далее – это можно отнести уже к пятому уровню анализа:
– есть такие, кто задумывается над нужностью своих плановых не то, что расходов, а задумывается над нужностью своих поставленных задач?
Иными словами: кто сначала, предварительно определяет приоритеты своих будущих действий?
Или, итоговое: кто действует по своему плану, кто строит свою жизнь по своему собственному разумению, а не бежит в поводу проблем, наваливающихся как цунами со всех сторон?

Возьмём для примера типичную семью среднего уровня достатка. Которым, как и всем нормальным людям, «не хватает» денег для чего-то действительно нужного (как им кажется). И возьмём мифический случай выигрыша в лотерею, допустим, одного миллиона рублей.
Итак, один миллион рублей единовременно: как и куда их потратить?
Ну, сначала «обмыть» выигрыш – но это быстро и немного.
И затем в голове у получателя миллиона могут возникнуть мысли, которые можно разделить также на три категории:
1.      Список сегодняшних проблем, требующих решения.
2.      Список «хотелок» (поиметь бы такое, что раньше было только в мечтах).
3.      Список задач и дел общего перспективного плана, чтобы ответы на решения этих задач, чтобы итоги этих дел давали в будущем по одному миллиону ежемесячно.
Но в третьем случае надо думать!.. В третьем случае надо размышлять!.. И в третьем случае нельзя тратить этот миллион… А как хочется…

Хватит фантазировать. Выигрыш в лотерею по своей вероятности меньше вероятности того, что вас убьёт молнией посреди чистого поля (вероятность по молнии менее 0,01%).
Вспомним шутку: деньги были и будут, но их никогда нет.
Возьмём реальный вариант поступления денег, называемый «зарплата». Деньги какие-то есть. И надо откладывать по чуть-чуть до требуемой суммы, чтобы приобрести то, что нужно. Но сразу вопрос: а сколько это «по чуть-чуть»? – А столько, сколько многие платят по кредитам. Иными словами – среднестатистические кредитные платежи.

Выяснили – надо откладывать, чтобы потом осуществить мечту или решить задачу или устранить проблему.
Но есть альтернатива: просто траты, ежедневные траты – всё равно ведь денег не хватает…
Есть и вторая альтернатива: как определено наукой, у многих факт покупки, факт приобретения новой вещи или услуги, просто факт осознания, что эта покупка мне по карману – у многих эти факты вызывают в организме повышенную выработку гормонов счастья. Тратить и покупать – и какой-то момент «балдеешь». Правда, потом, когда оказывается, что вещь не нужна, что деньги потрачены зря… –  но это же будет потом!

* * *
Как много слов…
Но как быть с деньгами? Потратить? Или отложить? Если отложить, то зачем? А если потратить, то как тратить, чтобы и гормон серотонин в организме вырабатывался, и чтобы вещи приобретать именно нужные? Проблемы все равно решить не сможем. Одну решим – две новых объявятся… Или подумать?
А может, ну их, все эти мысли-вопросы! Относить излишки денег в банк, и пусть банк на моих деньгах делает себе прибыль?
А?..

***************************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий