понедельник, 9 января 2012 г.

НИЩЕТА и БОГАТСТВО


НИЩЕТА
Нищий – это тот, у кого не хватает времени. (А вы думали, это тот, у кого не хватает денег?).

 А кто же тогда богатый? У кого много денег? Много «презренного» металла? Много бумажек, хоть и с водяными знаками?
– Вот и нет! Очень редко кто зарабатывает деньги ради денег. Мы все зарабатываем деньги для того, чтобы иметь то, что можно обменять на эти самые деньги. Обменять деньги на товары, на услуги, обменять на время для общения со своими близкими!
Вот если некто купил себе коттедж, а сам проводит световое время в офисе и домой приезжает только лишь, чтобы переспать, разве можно сказать, что этот человек имеет коттедж? По бумагам – да, имеет. А фактически – имеет всего лишь права на коттедж. Но сам коттедж во всём его комплексе НЕ имеет. Потому что имеет лишь место для ночлега. Потому что его «имеет» его же работа.
Если некто обменял свои дензнаки на дорогой автомобиль, но использует этот автомобиль для зарабатывания других дензнаков, можно ли сказать, что этот человек имеет автомобиль? По бумагам – да. Но фактически – этот человек приобрёл не автомобиль, а приобрёл средство производства, которое его же и «имеет».
Если человек живёт ради денег, или ради «вкусно покушать», но при этом посидеть у камина с друзьями, откликнуться на зов престарелой матери или на проступок нерадивых детей нет времени, то это что, богатый человек?
– Нет, это уже нищий человек. Если у человека нет самого главного – времени на жизнь, то это нищий человек. Если человек имеет главную жизненную ценность – деньги, а время на творчество для него не имеет ценности, то это есть не человек, а машина по зарабатыванию денег. А машина не бывает богатой или бедной.
Если человек не имеет времени на проявление обыкновенных человеческих чувств, то это не человек, а homo sapiens, что, по дарвинизму, означает мыслящая обезьяна.
Можно ли обезьяну, хоть и мыслящую, назвать богатой?

Так что же это такое Нищета?
Если коротко, нищета – это состояние жизни,когда «нет времени». Не потому, что время – деньги. А потому, что зверь не может быть богатым или нищим. Зверь своё время использует на добычу пищи или на отдых. Время же нужно человеку ещё и для выполнения функций, присущих толко высшему организму. (См. главу "Отличия человека от животного") 
Точнее сказать, если у человека «нет времени», это просто-напросто либо неорганизованный человек, либо, как вариант – раб своей работы, своего бизнеса. Но итог-то один, если некто живёт всю свою жизнь в состоянии «нет времени», то это нищий человек.
В муравейнике у муравья совершенно «нет времени», чтобы заниматься «глупостями». Муравей в муравьиной семье ежесекундно делает самые важные дела – добывает пищу, ремонтирует муравейник, стережёт потомство. Так же и человек, который ежесекундно озабочен важными проблемами или делает важные дела... Мыслящий муравей.
И если у такого человека есть «дом – полная чаша», или интересная работа, или капитал, но свободное от работы и сна время он (она) может потратить лишь на совместное принятие пищи (праздничное застолье, пикник), а другие формы общения с родными и близкими проблематичны по причине нехватки времени, то это нищий человек.
             
БОГАТСТВО
Богатый человек, это:
во-первых, может обеспечить материальный достаток себе и своему окружению;
во-вторых, способен на проявление обыкновенных человеческих чувств к своим близким;
и, в-третьих, совмещает первое и второе в пропорции примерно половина на половину.
А теперь – главное для богатого человека. Богатый человек имеет признание от своих близких как за свои действия, так и за свои чувства.
 ПРИЗНАНИЕ!

А деньги?
– Деньги, материальный достаток – это всего лишь один из путей  к признанию.

Ещё раз про бедность.
Бедность – это когда нет либо времени, либо денег, либо нет способности к проявлению человеческих чувств.


*******************************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий