вторник, 5 марта 2013 г.

Бегство от жизни


Человек отличается от животного тем, что умеет мыслить. Вот если бы научиться мыслить в нужном направлении – вот ведь задача! И люди часто и часто не желают задумываться.
И потому люди, в большинстве своём, массово «бегут» от жизни, массово прячутся от реалий. Потому что мысль наша показывает уж больно неприглядные стороны этих самых реалий.

А почему так! – Наверно потому, что нас не учили жить в реальной жизни. И большинство людей, как образованных, так и малограмотных, ищут способы «спрятаться».

Вот алкоголикам легче – выпил, и мир вокруг стал совсем другим.

Кому-то, чтобы «отвернуться» от реальной жизни, необходимо открыть книгу. Фантастику, или классику – неважно. Эффект одинаков – в результате придуманных образов мысленно «унестись» в другой мир, к другим людям. К другим отношениям. Чтобы отвлечься от тех, что вокруг, в реалии.

А кому-то необходимо ходить в театр. Потому что таких отношений и переживаний сами себе в своей реальной жизни соорудить они не могут.

Гораздо серьёзней ощущения у наркоманов: когда вколят дозу – грёзы фантастические… И чихать им на реальную жизнь.

Другие же путешествуют. Работают, копят деньги и – вжик за границу. К другим людям, в другой мир. Потому что реальный мир вокруг них – чужой для них.

А многим и очень многим достаточно телевизора. Включил новости – и совсем забыл о своих проблемах. Которые ну просто отравляют жизнь, свои проблемы. А так, неплохо и отвлечься, рассматривая на экране чужие пожары, аварии, трагедии…

И чему мы так научимся? Тому, что вокруг? – Нет, тому, что далеко и чужое. А своё? – На плевать на своё, оно неприглядное и неинтересное. Только нервы портить. Посмотрим лучше чужое.

Телесериалы вообще – панацея от всех душевных переживаний. Ведь переживания и порча своих нервов – такое получаем от окружающей нас жизни. Реальной жизни. Своей жизни. Гораздо приятнее «спрятаться» в общество героев телесериала.

А есть ещё категория – учатся. В смысле – учатся в ВУЗах. Первое высшее, второе высшее… Когда «грызёшь гранит науки», то о реалиях и задуматься некогда. После второго высшего можно и третье высшее. Такие люди, как правило, свои образования никак не используют. Зато в процессе обучения можно спрятаться от реальной жизни.

Другим же людям хочется вообще не думать обо всём мыслимом и даже немыслимом реальном мире. И идут они в общество таких же, кто не хочет думать. И которых объединяет какая-либо религиозная конфессия.



И только люди дела, мастеровые, предприниматели, бизнесмены могут жить в реалии. Работать, получать дивиденды со своей работы, получать удовлетворение от своей работы, и отдыхать от своей работы. Люди продуктивные, так их назовём. И отдыхают они в обществе, где и живут сами. Среди таких же продуктивных людей.

Ещё воры, образно выражаясь, живут в реальной жизни. Получают дивиденды от своей деятельности. (Не будем здесь говорить о законности и морали). И получают они удовлетворение от своей деятельности. И отдыхают, в том числе в театре или за границей, в перерывах от своей деятельности в том обществе, где сами и живут. Среди таких же криминальных людей.

И третья категория – это средняя прослойка между людьми продуктивными и людьми-паразитами – сотрудники и служащие силовых структур. Они тоже получают дивиденды от своей работы, получают удовлетворение от своей работы, и отдыхают от своей работы. В основном, в том же самом обществе, где и живут сами. Среди таких же «служивых» людей.

И некогда им ни книгу почитать, ни в театр сходить. И незачем им прятаться в алкогольных или наркотических грёзах. Потому что живут они в реальной жизни.



А остальные, те, «кто выше»… – Им надо «спрятаться». Хоть на недельку. Хоть на выходные. Хоть на вечер. Потому что они «не могут».





**********************************

1 комментарий:

  1. Добавлю-ка я в закладки, чтобы перечитывать время от времени.
    По себе знаю, хорошая игра с мультиплеером дает на порядок выше и разнообразнее ощущения, чем реальная, повседневная жизнь. Скажем, провести выходной дома, или в игре - выбор неравноценный. Дома просто, "делать нечего" :D

    ОтветитьУдалить