воскресенье, 12 августа 2012 г.

Проблема АВТО

Как-то моя знакомая купила крутую тачку. И говорит мне, когда её спрашивали в автосалоне – почему Вы выбрали именно этот автомобиль?
– Почему, почему? Глазки у него красивые!

Это женский подход: красненькая машинка, синенькая машинка. Или – глазки красивые.
Мужской подход другой – мощность, приёмистость, динамика, эргономика места водителя, чувство дороги, клиренс и прочее подобное.
Но разве ж это главное? Разве ж главное это, какой салон или какие глазки? Или какой мотор? 

Главное другое – куда вы на ней поедете?
Ведь можно работать, чтобы заработать на авто, а потом ездить на работу и работать белее интенсивно, чтобы купить авто поновее и подороже.

Наш век информатики, стрессов и гиподинамии предлагает нам среди прочих соблазнов красивое авто. Мало того – функциональное авто. В нём сидишь и ничего не делаешь. Даже помаленьку авто думать начинает за нас своим ботовым компьютером. Лет через 20-30 авто за нас будет кушать и какать. Может, кому-то последняя фраза показалась слишком саркастической и нереальной? Да? Но ведь уже сейчас авто заменяет некоторым мужчину или женщину. И по причине тривиальной  занятости. И по причине нежелания... И ещё по причине неспособности... 

Авто уже отобрал у нас часть наших двигательных способностей, часть физиологических, часть умственных качеств. И ещё «придавил» некую другую часть. Толи ещё будет!.. …Если к авто относиться не как к проблеме, а как к призу.
Страшно здесь то, что человеческая способность сопротивляться здесь тоже нивелируется. Личностные качества выходят в ноль. Людям проще сдаться. Потому что, как ещё 100 лет назад сказал Генри Форд, «люди ленятся делать самую тяжёлую работу – размышлять». А тут не до «размышлять». Тут надо заработать на модную тачку. А потом ещё заработать, чтоб её обновить. Оставшееся свободное время простоим в пробках.
Конечно не всем, но уже многим и многим авто уже не средство передвижения, а атрибут своего положения в обществе, гербовый знак. А ещё для многих и многих авто является целью и смыслом жизнедеятельности.

К сожалению, всё это в ущерб простым человеческим отношениям, которым нас не учит ни школа, ни телевизор, ни красивая тачка.

* * *
(Осторожно, реклама!)
Но не всё так плохо, пока мы можем читать блог "Мужские откровения...", посвящённый отношениям в паре «он-она», правда, со стороны чисто мужских оценок.

*************************








Сначала надо познать машину, потом вспомним про маму. 
И лишь потом научимся говорить, читать, писать,.. любить...






*************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий