воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Что для нас ЖИЗНЬ?


Мы часто говорим про жизнь, но при этом подменяем основные понятия. Работу и хлопоты считаем жизнью, забывая при этом – что же такое сама жизнь? Не в биологическом плане. А в социальном. В чувственном. В эмоциональном.

Работа – всего лишь средство обеспечения жизни.

И что же это такое – ЖИЗНЬ?



Жизнь должна быть изобильна во всех её проявлениях



Жизнь – это духовное общение со своими близкими,

не отягощённое материальными и иными проблемами.





____. Нищета



К слову, нищета – это не когда нет денег, а когда нет времени на жизнь. На полноценную жизнь. Не в смысле – полноценный счёт в банке, а в смысле – жизнь, полная добра, любви и положительных эмоций.

И, кстати, нищета – она заразная.





1.  Чьей жизнью мы живём?



Жизнь идёт и проходит, это всем понятно.

Но вот вопрос, чья жизнь? …– Непонятно?

 – Тогда поясним вопросом – чьей жизнью мы живём? Опять не понятно?



Тогда вот пример.

Обычный нормальный человек с утра идёт на работу и выполняет некоторые функции, действия, которые необходимо выполнять. Это не его жизнь. Это жизнь его начальника, или жизнь владельца предприятия. А если взять директора-владельца продовольственного магазина на период выполнения своих функциональных обязанностей, то чей жизнью он живёт, когда выполняет потребности окружающего населения? Когда все мысли в голове о колбасе, которые будут кушать покупатели, о пиве, которое они будут пить? Это, ясно дело, жизнь его клиентов и партнёров.

А вечером нормальный человек включает телевизор, и мыслями уже – там, в виртуальном пространстве… В чужой, выдуманной жизни. Мыслями. А телом – в ожидании завтрашнего дня, когда завтра снова можно прожить день для своего босса.

Если я сижу и читаю книгу, захватывающий детектив или роман, то на период чтения я «переживаю» все эмоции героев книги. На период чтения я пока не живу своей жизнью. Логично? А вот когда закрою книжку, то взгляну на свою собственную жизнь…

Но здесь пора уже снова отдыхать-спать, чтобы завтра заняться обеспечением собственной жизни – пойти на работу и что-то там делать, что кто-то другой придумал.

В перерывах между показанными действиями ещё надо успеть – приготовить покушать-покушать-сходить в туалет. Убрать жилище. Заботы внешнего вида и заботы об одежде. Контроль за потомством и обеспечение жизнедеятельности потомства.

Описаны целые сутки, 24 часа. Здесь пока ещё не было ни часа своей жизни…

А если не было своей жизни, то чьей жизнью мы живём?





2.  Какие изменения в жизни могут быть? Качественные!!!



Как-то просветленного спросили, что он делал до просветления,

- Носил дрова.

А что ты делаешь сейчас?

- Ношу дрова.

- Что же изменилось?

- Я делаю это с любовью.



Изменилось качество жизни: в жизни появилась радость.

Если бы не одно «но». Но как же быть с тем, что этот некий просветлённый носит дрова – не для удовольствия же? Явно ведь, с одной-единственной целью – заработать на кусок хлеба.

Вывод.

Мы наблюдаем качественные изменения в обеспечении жизни, но сама жизнь может остаться без изменений.

Объяснения не поучилось – осечка. А причина осечки в том, что авторы притчи совсем не понимают, что такое жизнь. Авторы притчи перепутали два основополагающих понятия:  «жизнь» и «обеспечение жизни». Да ладно, простим им.





3.  Жизнь и суета



Жизнь, это время (!), которое ты тратишь на общение с близкими людьми.

А вот если:

встретить на вокзале родственника… отправить в турпоездку дочку… по пути купить пару мешков продуктов для большой семьи… покивать головой престарелой маме, когда она расскажет про повышенное давление или повышенный сахар… ещё собачка  не выгуляна!!!... сын весь в компьютере – клавишами стучит… вечером домашние посиделки в кругу семьи… знакомый о чём-то надоедает – то по телефону, то по Скайпу… вечером домашние телевизор включают – и так голова кругом … ещё бы почитать «умную» книгу, чтоб найти совет, как высвободить себе свободного времени немножко… 

 – Это уже не жизнь, а суета, хлопоты. Крысиные гонки. Или мышиная возня.

А жизнь – это время (!), которое ты тратишь на общение с близкими людьми.





4.  Жизнь даётся один раз



Жизнь даётся один раз, и тратить ей на то, чтобы только давать и давать людям очень благородно, но мало. Хоть раз, но надо получить или самим сделать что-то эпохальное и для себя.

Мы берём жизнь не в наследство от наших родителей, мы берём жизнь в долг от наших детей. Но рождение детей не в счёт – это свойство не личности, а биологического организма. И получение образования, профессии не в счёт – профессия нужна, чтобы плоды деятельности отдавать людям, а зарплату проедать.

Обязательно надо что-то сделать в этой жизни для себя, ведь только курочка гребёт от себя, а человек тянет к себе – так сделаны Создателем ноги у курочки и руки у человека.

Написано – возлюби ближнего… Это значит – дай не обществу, а дай ближнему. Только в этом случае отданное вернётся к тебе. А если даёшь обществу,  то здесь начинает работать другой закон, у которого другой смысл: не хочешь себе зла, не делай людям добра.



Жизнь даётся один раз, и тратить её всего лишь на добывание корма мало. Человек как биологический организм не способен самостоятельно вырваться из пятиугольника работа-дом-еда-зрелища-отдых. Но человек как личность способен на большее. Хотя, современный человек тратит своё свободное время не на достижение каких-то целей, не на преодоление каких-то рубежей. Современный человек тратит своё свободное время на просмотр чужой жизни, к тому же часто выдуманной (телевидение, кино, книги) и на обсуждение чужой жизни или своей жизни «вчерашнего дня» (житейские разговоры). Ведь всё, что произошло, оно было вчера и его уже не вернёшь.

Жизнь даётся один раз, и тратить её на обсуждение «вчерашнего дня» мало.



Если же вам действительно этого мало, если же вы не просто человек, как биологический организм, а человек, как личность, то тогда надо поступать так, чтобы не вы смотрели телевизор, а вас показывали по телевизору. Надо поступать так, чтобы это не вы читали книги, а о вас писали в книгах и журналах. Если вы личность.

Вот это – ЖИЗНЬ!



Фраза про жизнь, но АНТИ

Купим себе пальто, часы хорошие. – Вот жизнь!





5.  Не надо путать: жизнь для себя и жизнь в наследство.



Жизнь – это время для любви и творчества. Но не надо путать «Божий дар с яичницей», когда начинаем жить для того, чтобы «поднять» детей, чтобы потом помочь внукам. Это уже другое состояние. Это уже называется – отдам свою жизнь детям.

Так можно поступать, если сами ни что неспособны. Для себя. Если всю жизнь обеспечивали чью-то жизнь, то и остаток жизни отдаём по эстафете другим людям, хоть и самым родным.

Это не проблема. Это не беда. Это и не плохо.

Если бы не одно «но».

Но всё дело в том, что наследственность проявляется во всём. Отдавая себя своим детям, своим внукам, мы их программируем на отдачу с первых лет из жизни. И, повзрослев, они также будут отдавать всё своё «я» другим людям. Отдавая себя своим детям, мы гарантируем им тяжёлую жизнь в трудах, хлопотах, при нехватке денег и времени. Потому что воспитываем в своих детях всего лишь отдачу.

Чтобы развивать в детях личностные качества лидера, детей надо «отпустить». Хоть и под надзором, но свои проблемы они должны решать сами. (Это – из системы развития личности).

Одна мудрая женщина сказала – дети вырастут и уйдут. А вам жить.

Проблема вся заключена в том, что жить своей жизнью надо ещё и уметь. А главное, надо создать условия для того, чтобы начать жить собственной полноценной жизнью.

А жить для детей, жить для внуков – это удел тех, кто не знает, как жить для себя.





6. А друзья остаются…



Жизнь идёт, обстоятельства меняются, и друзья нередко остаются во «вчерашнем дне».

И ладно бы, как в песне «…а мы смеёмся с новыми друзьями…». Но чаще бывает, как в той же песне «… о старых (друзьях) вспоминая…».

Гораздо чаще нам некогда подумать о друзьях. У нас, видите ли, проблемы…





7. Где альтернатива?



Не место красит человека, а человек место.

Важно, не в какой машине едет человек, а какой человек едет в машине.

Ведь в часто и часто в жизни встречается, что люди работают, чтобы заработать на дорогую машину. Но машину используют, чтобы всего лишь ездить на работу и производить впечатление на людей своей дорогой машиной. Не своими умом и способностями, а «железячкой», хоть и красивой.

Не машина или одежда красит человека, а человек сам себя выставляет перед своим окружением. Если имеет способности показать себя. Но если нет никаких внутренних способностей, то тогда можно показать кусок сверкающего железа.

Большинство людей могут лишь зарабатывать деньги и тратить их, зарабатывать и тратить, зарабатывать и тратить…

А где творчество? (Кроме работы, естественно).

А где жизненный выбор? (Кроме работы, понятно).

А где помощь нуждающимся?

А где радость общения?

Где? где? где?





8. ЖИЗНЬ: во-первых и во-вторых



ЖИЗНЬ – это, во-первых, время, свободное от работы и других действий по обеспечению жизни. А во-вторых, это выполнение различных действий и мероприятий, но также не связанных с обеспечением жизни.

К сведению оппонентов, которые возразят, что обеспечение жизни тоже жизнь, ведь обеспечение-то жизни! – Да, это тоже жизнь. Но вся проблема кроется в неграмотности в плане русского языка. «Тоже» означает примкнуть к основному. «Тоже» означает добавочное, второстепенное. А где тогда основное? И проблема кроется в том, что как только мы вспоминаем про второстепенное, про «тоже», то в голове сразу мысли цепенеют, сразу же исчезает фантазия. Мысль работает на уровне желудка. И как только мы вспомним про застолье, про еду, про «пожрать», то ничего другого уже никто придумать более не в состоянии.

Так что – сначала действия и мероприятия, никак не связанные с обеспечением жизни. И лишь потом – действия и мероприятия по обеспечению жизни.





9. ЖИЗНЬ: эмоции и гормоны



Под словом «жить» следует подразумевать не совместное решение бытовых проблем, праздничные застолья и совместные просмотр ТВ. А это эмоции в кругу близких. И ещё эмоции от контакта с природой. И третье – это действия, провоцирующие в организме выработку гормонов – адреналин, эндорфин и тестостерон (для женщин – эстроген).





10.  Формула жизни – заключительные положения



Жить можно нормальной жизнью, «как все». Из года в год – одно и то же: творческая работа, интересный коллектив, помесячная зарплата. Детей с самого младенчества воспитывают абсолютно чужие люди (Детсад называется – сами-то ведь мы на работу ходим). Праздники с грязной посудой на кухне… Дни рождения со стандартными фразами. Из года в год. Из года в год. До старости. До самого конца. Без изменений. По этому вот шаблону. Нормально. Как все!



Или можно жить по-другому. Внести изменения в свой вид трудовой деятельности. Изменить круг общения – перестать общаться с нытиками, с теми, кто говорит о своих болезнях и о том, что у них нет денег. Изменить стиль общения – смотреть на жизнь с оптимизмом и делать продуктивные действия для себя, своей жизни, своей семьи. Расширить географию проживания – иметь один домик в месте своего рождения, второй в горах и третий на побережье. Сделать рывок в трудовой деятельности и за несколько лет работы создать источника пассивного дохода. Устранить необходимость работы ради денег. Перейти к другому стилю жизни – благополучие и процветание. Обеспечить себе возможность заниматься творчеством, самообучением, благотворительности. Получить покой. Отправиться в путешествие.

И т. д., и т. д., и т. д. …

И когда-нибудь настанет завершение активной жизни. Но это была жизнь!



Какие же тогда будем иметь итоги?




В первом случае:

Во втором случае:

Пропадает желание жить по причине усталости от однообразия и безысходности

Жизнь открыта во всей своей полноте и хочется просто жить и радоваться жизни

Нечего будет вспомнить, кроме проблем

Будет что рассказать своим внукам о совершённых победах

Нечего будет оставить детям в наследство

Финансовая независимость позволяет начать новое поколение обеспеченных людей

Рационально «забыться» в алкоголе,

либо «спрятаться» в саду-огороде

Возможность благотворительной деятельности позволит иметь уважение от людей вечно

Надо побыстрее стареть,

чтобы побыстрее помереть

Количество связей и качество жизни не дадут даже задуматься о бренности бытия.







11. ИТОГ: что есть жизнь, и чем жизнь отличается от существования



Жизнь в социальном смысле этого слова – это постановка целей своей деятельности, достижение целей, формирование новых целей. Итог – это конвейер целей.

И получается, что работа, точнее, её итоги – деньги, всего лишь средство для осуществления личных целей. Как есть дорога к цели (физическое понимание), и мы идём или едем к намеченной цели. Но если дорогу покрыть асфальтом, то доехать получится быстрее и комфортнее. Вот деньги и помогают достичь многих и многих целей. А если деньги не помогают в решении потребностей чувственно-эмоционального плана, то при дефиците денег остаётся всё меньше и меньше времени и сил на проявление чувств, эмоций и на проявление любви.

Человек – животное парное. Человек создан Богом для проживания в паре.

И конечное определение жизни – это совместная постановка целей, совместное достижение целей, совместное формирование новых целей. Итог – конвейер совместных целей.



Достижение совместных целей в состоянии любви.

Вот это и есть жизнь.





************************

1 комментарий:

  1. Всё правильно написано, но большинству людей это не интересно или просто нет времени и они доживают свою "жизнь" по старинке, как учили.

    ОтветитьУдалить